Handbuch Bürgerschaftliches Engagement. - (:unkn) unknown (Beltz Juventa, 2011)
Das Handbuch bietet eine Klärung zentraler historischer und begrifflicher Grundlagen. Es beschreibt systematisch Formen und Felder des bürgerschaftlichen Engagements sowie seine organisatorischen und rechtlichen Rahmungen. Empirische Daten zum freiwilligen Engagement werden ebenso präsentiert wie Methoden und Strategien der Engagementförderung. Die Analyse von Erfahrungen und Anforderungen der Förderung bürgerschaftlichen Engagements durch Politik und öffentliche Verwaltung bildet die Grundlage für die Beschreibung eines sich derzeit konstituierenden Politikfeldes "Engagementpolitik".
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Verwaltungsorganisation; Sozialwissenschaft; Sozialpolitik; Sozialrecht; Bürgerengagement; Zivilgesellschaft; Bürgergesellschaft