Haltestellen barrierefrei gestalten. Erhebung zum gegenwärtigen Stand und zur Zukunftsplanung. - Rau, Andrea (Alba, 2004)
Über die Realisierung barrierefreier Mobilität gehen die Meinungen auseinander. Um bezüglich der ÖPNV-Haltestellen das derzeitige barrierefreie Angebot, die zukünftigen Maßnahmen sowie die Wirkungen der Gleichstellungsgesetze zu analysieren, wurde von imove eine deutschlandweite Studie durchgeführt. Ergebnisse des erkennbaren Umdenkprozesses sind eine Vielzahl verschiedenster Planungsmaßnahmen sowie eine immer bessere Abstimmung von Systemkomponenten wie Haltestellen und Fahrzeugen. difu

Opinions vary a lot when it comes to realising barrier-free mobility. A study was performed all across Germany by imove to analyse the current barrier-free public transport stops, future measures as well as the effects of the new Equal Treatment for the Disabled Acts. Results of the visible paradigm shift are a multitude of different planning measures as well as more and more optimised interchanges between stops and vehicles in favour of public transport for everyone. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Mitbestimmung; Behinderter; Haltestelle; Bahnsteig; Verkehrsmittel; Technikstand; Behindertengerecht; Barrierefreiheit; Barrierefreies Bauen; Fahrzeugtechnik; Praxisbeispiel