Landschaftswandel - Wandel von Machtstrukturen. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2015)
Das Buch gibt Einblicke in den Prozess des Zusammenspiels von Machtstrukturen und Landschaftswandel. Es vereint interdisziplinäre Sichtweisen auf Formen, Kontexte und Prozesse von Landschaftswandel vor dem Hintergrund von Macht, Strukturen und Deutungshoheiten mit dem Ziel, Kräfteverhältnisse und ihre Wirkungen innerhalb der politischen, gesellschaftlichen und sozio-ökonomischen Diskurse und Praktiken zu erkennen und sichtbar zu machen. In den Beiträgen werden verschiedene Zugänge zu Landschaftswandel und Macht aus unterschiedlichen Zeiten und Räumen aufgezeigt. Dabei geht es um Prozesse der Veränderung physischer Strukturen und Nutzungsmuster (physisch-materielle Dimension) sowie um die Analyse landschaftsbezogener (Leit-) Bilder, Vorstellungen und Ideologien (wahrnehmungsbezogene Dimension). In der Auseinandersetzung mit Macht und Machtverhältnissen werden sowohl aktuelle Raumfragen (Energiewende, nachhaltige Landnutzung) als auch die Entwicklung von (Macht-) Strukturen in konkreten Räumen beleuchtet sowie Analysemethoden vorgestellt.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Landschaftsbild; Kulturlandschaft; Strukturwandel; Ökosystem; Landwirtschaft; Neue Technologie; Raumordnungspolitik; Daseinsvorsorge; Landschaftswandel; Diskurs; Landnutzung; Nachhaltigkeit