Weather input for nonpoint-source pollution models. (Wettereinfluß auf Modelle zur Berechnung der Verunreinigung aus Quellgebieten.) - Pickering, Nigel B.; Stedinger, Jery R.; Haith, Douglas A. (My University, 1988)
Drei stochastische Wettermodelle werden zur Simulation von Verunreinigungen aus Quellgebieten vorgestellt.Die Modelle benötigen Datenreihen täglicher Niederschläge und mittlerer Tagestemperaturen.Zwei einfache Modelle benutzen Parameter, die von vorhandenen Sekundärdaten abgedeckt werden können.Beide erzeugen Temperatur und Niederschlag unabhängig voneinander.Ein drittes Modell geht mit höherem Anspruch an das Problem heran und benötigt Primärdaten zur Bestimmung der Parameter.Es wird eine Anwendbarkeitsanalyse des Modells unter Berücksichtigung von 3 amerikanischen Wetterstationen angestrebt.Die beiden ersten Modelle konnnten die Höchst- und die Tiefstwerte der Trocken/Naß Niederschlagsverteilung nicht wiedergeben.Alle Modelle benutzen die normale Temperaturverteilung, die die Höchstwerte der beobachteten Temperaturverteilung nicht aufnehmen können.Unter Verwendung historischer und aufbereiteter Wetterdaten als Eingabe für das "Cornell Nutrient Simulations Modell" wurden jährlicher Abfluß und Versicherungsrate sowie gelöste Nitrate und Phosphatauswaschung verglichen.Das dritte Modell ergab, daß sich die statistischen nicht von denen, die mit historischen Wetterdaten ermittelt wurden, unterscheiden.Bei den beiden ersten Modellen ergaben sich teilweise statistisch andere Werte.Bei allen Modellen lag der Fehler unter 20 Prozent.(her)
Keywords: Parameter; Niederschlag; Temperatur; Modell; Abfluss; Statistik; Vergleichsuntersuchung; Simulation; Wettereinfluss; Verunreinigung; Quellgebiet; Perkolation; Nitrat; Phosphor; Wetterstation; Umweltpflege; Emission