Traffic noise control in cities. (Verkehrslärmschutz in Städten.) - Vulkan, G. (My University, 1988)
In der Entlastung der Innenstädte vom Durchgangs- und Schwerlastverkehr wird eine wichtige Maßnahme zur Verringerung der Lärmbelastung der Bevölkerung gesehten. Da insbesondere in Großstädten der Bau von Umgehungsstraßen mit den erforderlichen Abständen zu schutzwürdigen Baugebieten vielfach nicht möglich ist, sollte der Durchgangs- und Schwerlastverkehr auf Hauptverkehrsstraßen, die mit den entsprechenden Lärmschutzmaßnahmen versehen sind, konzentriert werden. In verkehrslenkenden und verkehrsregelnden Maßnahmen in Form von Verkehrsverboten, Verkehrsbeschränkungen und Verkehrsverlagerungen sind weitere Verbesserungsmöglichkeiten zu sehen. Dabei sollte das Schwergewicht auf der Einschränkung des Lkw-Verkehrs liegen. (DS)
Keywords: Lärmschutz; Durchgangsverkehr; Verkehrsplanung; Finanzierung; Stadtgebiet; Hauptstraße; Schwerverkehr; Einschränkung; Umweltpflege; Verkehrslärm