Revier-Report. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Wer vom Ruhrgebiet spricht, meint den größten europäischen Wirtschaftsraum zwischen den Flüssen Ruhr, Emscher und Lippe. Der allgemeine Sprachgebrauch geht von einer einheitlichen Zuordnung aus, die in der Wirklichkeit nicht besteht. Denn das Ruhrgebiet ist weder eine landschaftliche noch historisch-politische Einheit. Mit der Gründung des ehemaligen Siedlungsverbandes Ruhrkohlenbezirk und heutigen Kommunalverbandes Ruhrgebiet hat es sich eingebürgert, dieses Verbandsgebiet als räumliche und statistische Grundlage des Ruhrgebiets anzusehen. Das Gebiet umfaßt 53 selbständige Gemeinden und im Kommunalverband sind elf kreisfreie Städte zusammengeschlossen. In dieser Broschüre soll dieses "Ruhrgebiet" in seiner Gesamtheit - seine Menschen, seine Landschaft, seine Wirtschaft - vorgestellt werden. geh/difu
Keywords: Regionalplanung; Landschaft; Bevölkerung; Wirtschaft; Verkehr; Umweltschutz; Kultur; Freizeit; Politik; Verband