Vorbereitende Untersuchungen in einer Ruhrgebietsstadt. Erneuerungsvorbereitung aus der Perspektive prozeßbeteiligter Planer. - Schoenweitz, Horst (My University, 1979)
Unter der Leitung von Prof. Zlonicky wurde am Institut für Raumplanung der Universität Dortmund ein Forschungsprojekt mit dem Titel ,,Bestandsaufnahme und Bestandsbewertung innenstadtnaher Wohn- und Mischgebiete im Hinblick auf alternative Strategien der Erneuerung'' durchgeführt. In dieser Teilveröffentlichung werden die Erfahrungen der Verfasser bei der Mitarbeit an einer vorbereitenden Untersuchung nach 4 StBauFG in einer Ruhrgebietsstadt ausgewertet. Dargestellt und analysiert werden dabei insbesondere die Bedeutung des Zukunftsinvestitionsprogramms für die Erneuerungsvorbereitung, die Einflüsse der unterschiedlichen Beteiligten auf die Verwaltung sowie die bei der Befragung von Mietern, Eigentümern und Nutzern angewandten Erhebungsmethoden im Untersuchungsgebiet. mst/difu
Keywords: Vorbereitende Untersuchung; Zukunftsinvestitionsprogramm; Stadterneuerung; Bestandsanalyse; Datenerhebung; Befragung; Sanierung; Stadtplanung