Aufkommen, Sammlung und Abfuhr des Hausmülls in Österreich. Entwicklung und Ergebnisse eines Verfahrens zur Berechnung des Hausmuüllaufkommens und zur Ermittlung von Kenndaten der kommunalen Hausmüllsammlung und -abfuhr; Volume, collection and disposal of household refuse in Austria. Development and results of a method of calculating refuse volumes and of obtaining characteristics for municipal refuse collection and disposal. - Laub, B. (My University, 1986)
Bei der Ermittlung des Hausmüllaufkommens in Österreich war man bisher größtenteils nur auf die geschätzten Mengenangaben der Gemeinden angewiesen. Mit Hilfe des vorgestellten Verfahrens wurde im Rahmen der dritten österreichweiten Abfallerhebung in den Gemeinden versucht, anhand von qualitativ hochwertigen und in den Gemeinden verfügbaren Datenansätzen über Art, Anzahl und Entleerungshäufigkeit der aufgestellten Müllsammelbehälter die jährlich in Österreich anfallende Hausmüllmenge zu ermitteln und weiter Kenndaten zur kommunalen Hausmüllsammlung und -abfuhr zu erhalten. (-z-)
Keywords: Siedlungsabfall; Berechnung; Abfallmenge; Erhebung; Abfallbeseitigung; Behälter; Untersuchung; Datensammlung; Statistik; Abfallbehälter; Abfallentsorgung; Entsorgung; Abfall