NaturSchutzStiftung Pfullingen - gemeinsam für Natur und Landschaft unterwegs. - Riedlinger, Meinrad (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2013)
Die Stadt Pfullingen ist in die einzigartige Naturlandschaft der Schwäbischen Alb eingebettet. Nicht zuletzt als Teil des von der UNESCO im Jahr 2009 anerkannten Biosphärengebiets Schwäbische Alb bemüht sich die Stadt, für die Bürger sowie für die in Pfullingen angesiedelten Unternehmen - neben einer angemessenen sozialen und ökonomischen Weiterentwicklung der Stadt - gerade auch um einen nachhaltigen ökologischen Schutz für Natur und Landschaft. Vor diesem Hintergrund haben sich der Gemeinderat der Stadt Pfullingen und alle wesentlichen Organisationen, die sich seit Jahrzehnten ehrenamtlich in Pfullingen für den Naturschutz einsetzen, dazu entschlossen, ihre Aktivitäten zum Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen zukünftig noch stärker zu bündeln. Konkret hat der Pfullinger Gemeinderat unter Einbeziehung der Naturschutzorganisationen Ende Juli 2012 beschlossen, eine kommunale Naturschutzstiftung zu errichten, die in dieser Form wohl einmalig in Baden-Württemberg ist.
Keywords: Natur; Naturlandschaft; Naturschutz; Stiftung; Gemeinde; Landschaftsschutz; Landschaftspflege; Ökosystem; Standortfaktor; Kommunale Stiftung; Nachhaltigkeit; Artenschutz; Biosphärengebiet