Stadtheimaten. Miejskie Ojczyzny. Deutsch-polnische Einblicke. Niemiecko-Polskie Punkty Widzenia. - (:unkn) unknown (Jovis, 2012)
Die Stadt als generationsübergreifendes Langzeitgedächtnis ihrer Bewohner kann politische Brüche ebenso überstehen wie kurzfristig gedachte Modernität. Es diskutieren polnische, schweizerische und deutsche Experten Unterschiede und Gemeinsamkeiten zwischen der polnischen und der deutschen Stadtentwicklung. Auch wenn grenzüberschreitend ähnliche Stadtbilder entstehen, verläuft der Dialog um die Wiedergewinnung historisch bedeutender städtebaulicher Ensembles in Polen anders als in Deutschland. Es ist wichtig, anzuerkennen, dass es um Identität und Verbundenheit der Menschen mit ihren Städten geht, woraus sich - vielleicht als Folge der jüngeren Stadtgeschichte in Polen - StadtHeimaten in der europäischen Stadt herausbilden können.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtkultur; Stadtbild; Stadtgeschichte; Grenzüberschreitend; Heimat; Identität