La trasformazione di una citta' di mare. Ostenda, 1865-1878. (Wandel einer Seestadt. Ostende, 1865-1878.) - Lombaerde, Piet (My University, 1983)
In der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts vollzog sich der Wandel Ostende's von der einstmals befestigten Hafenstadt zum modänen Seebad. Diese Entwicklung verläuft parallel zu dem wirtschaftlichen Aufschwung in den belgischen Ardennen. Dort hatte die Badestadt Spa schon im ausgehenden 18. Jh. ihren Ruf begründet. Neben allgemeinen sozioökonomischen und finanziellen Faktoren haben drei Interventionen von staatlicher Seite die städtebauliche Entwicklung Ostende's maßgeblich geprägt. Die daraus resultierenden Maßnahmen für den Zeitraum zwischen 1865 und 1878 werden im einzelnen beschrieben. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Seebad; Baumaßnahme; Stadtbaugeschichte; Entwicklungsfaktor; Einflussfaktor; Stadtgeschichte