Verkehrskonzepte für Stadt und Umland zwischen Krisenmanagement und Zukunftsgestaltung. - Topp, Hartmut H. (My University, 1992)
In Großstädten kommt etwa die Hälfte des Autoverkehrs aus dem Umland.Die "Pendlerschere" öffnet sich weiter.Es gibt keine in sich konsistente Verkehrs- und Umweltpolitik.Was die Städte machen, ist Krisenmanagement, und das versagt im Umland.Kooperatives Verkehrsmanagement, Park-and-Ride-Terminals, Güterverkehrszentren und City-Logistik, individuelle Leitsysteme und computergestütztes Autofahren werden kritisch behandelt.Fazit: Die technischen Ansätze bleiben Krisenmanagement, solange sie nicht durch neue Verkehrspolitik geänderte Ziele erhalten.Der Verf. plädiert für einen Gesamtansatz, in dem preispolitische Komponenten mehr Gewicht haben sollen. - (Verf.)
Keywords: Verkehrsplanung; Verkehrsaufkommen; Stadtverkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Stadtumland; Park-and-Ride; Verursacherprinzip; Verkehrsleittechnik; Logistik; Pendlerverkehr; Güterverkehrszentrum; Verkehrspreis