Die öffentlich-rechtlichen Gebäude-Feuer-Versicherungsanstalten. - Seydel, Rainer (My University, 1991)
Die Untersuchung behandelt die öffentlich-rechtlichen Feuerversicherungen in Deutschland und geht zunächst auf ihre historischen Vorläufer (Brandgilden, Feuerkontrakte) ein. Die öffentlich-rechtliche Feuerversicherung wurde auf Betreiben der Bundesländer nach 1945 beibehalten. Anschließend untersucht der Autor die verschiedenen Erscheinungsformen (Pflicht-, Monopol- und Wettbewerbsversicherungen) und Strukturmerkmale (Gemeinnützigkeit, Regionalprinzip und Annahmezwang, wobei letzteres die Aufnahme von jedem bedeutet). Weiterhin behandelt die Arbeit die Zulässigkeit der genannten Erscheinungsformen nach dem Grundgesetz (Vertrags- und Vereinigungsfreiheit, Willkürverbot, Berufsfreiheit etc.). Danach werden die Auswirkungen des EWG-Vertrages auf die Versicherungsanstalten untersucht und kartell- und wettbewerbsrechtliche Probleme aufgegriffen. Nur die Wettbewerbsversicherungsanstalten unterliegen dem Kartellrecht. rebo/difu
Keywords: Feuerversicherung; Öffentliches Recht; Europarecht; Versicherung; Wirtschaftsrecht; Wettbewerb; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung; Gebäudeversicherung; Anstalt; Monopol; Kartellrecht; Versicherungsaufsicht