Schulsozialarbeit und Lebenswelten Jugendlicher. Ein Beitrag zur dokumentarischen Evaluationsforschung. 2., aktual. Aufl. - Streblow, Claudia (B. Budrich, 2010)
Das Buch schildert das Zusammenspiel von Schulsozialarbeit und den Lebenswelten Jugendlicher. Gruppendiskussionen mit Schülern und Schülerinnen einer Berliner Hauptschule verschaffen der sowohl einen Einblick in die Erfahrungshintergründe der Jugendlichen (das schulische "Unterleben") als auch in Effekte der Schulsozialarbeit. Besonders deutlich wird, wie Ausgrenzungs- und Degradierungserfahrungen Jugendlicher mit Hilfe von Schulsozialarbeit durchbrochen werden können.
Keywords: Schule; Jugendhilfe; Kooperation; Effektivität; Schüler; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Schulsozialarbeit; Lebenswelt; Wirkung; Evaluation