Verkehrsmittelwahl und ÖPNV-Akzeptanz der Studierenden in Münster. - Schulze-Waltrup, Bernd; Willhaus, Elke (My University, 1994)
Mit ca. 55000 Studierenden gehört die westfälische Stadt Münster zu den größten Universitätsstädten in Deutschland. Dementsprechend wird sie auch in ihrem Verkehrsbild entscheidend durch die Studierenden geprägt. Die Studie untersucht vor diesem Hintergrund das studentische Verkehrsverhalten im Kontext ihrer Verkehrsbedürfnisse und die spezifische Verkehrsmittelwahl. Im Mittelpunkt stehen vor allem die Nutzung von Bahn, Bus und Rad sowie die Bedeutung individueller Einflußfaktoren. Neue Ergebnisse liefern die Untersuchungen zum Verkehrsverhalten der Studierenden auch in soweit, daß verkehrsplanerische Detail- und Analyseaussagen bisher vorrangig für den Berufs- und Einkaufsverkehr erarbeitet wurden. wi/difu
Keywords: Verkehrsmittelwahl; Student; Wahrnehmungspsychologie; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Fahrradverkehr; Bewertung; Verkehrspolitik; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Akzeptanz; Verkehrspsychologie; Verkehrsangebot