Mainz und Wiesbaden im stadtgeographischen Vergleich. - Schwalbach, Ursula (My University, 1963)
Der stadtgeographische Vergleich arbeitet zunächst Gemeinsamkeiten und Unterschiede der naturgegebenen und der anthropogenen Faktoren der Stadtentwicklung von Mainz und Wiesbaden heraus. In einem zweiten Hauptteil werden die beiden Großstädte nach Flächengliederung und Erscheinungsbild, Bevölkerung, Wirtschaft, Verkehr, kulturellem Leben und Zentralität untersucht. Trotz all ihrer individuellen Verschiedenheiten erscheinen Mainz und Wiesbaden als Nachbarstädte in einer im großen gesehen einheitlich geprägten Kulturlandschaft, dem Mainz-Wiesbadener Raum, der bei einem etwaigen zweckverbandsartigen Zusammenschluß beider Städte durch seine günstige geographische Lage, seine große Konzentration von Verbrauchern und die Nähe einer reichen landwirtschaftlichen Produktion zum westlichen Gegenpol des Kräftezentrums Frankfurt innerhalb des Rhein-Main-Gebietes werden könnte. bb/difu
Keywords: Städtevergleich; Naturraum; Flächengliederung; Nachbarstadt; Grundriss; Aufriss; Bevölkerungsstruktur; Wirtschaftsstruktur; Zentralität; Verkehr; Kultur; Stadtgeschichte; Stadtgeographie; Siedlungsstruktur