Autonome Shuttles im ländlichen Raum. Ein Konzept zur quantitativen Ermittlung verkehrlich sinnvoller Einsatzfelder für autonome Shuttles auf dem Land im Gefüge des bestehenden ÖPNV und SPNV. - Herfurth, Daniel (DVV Media Group, 2021)
Der öffentliche Verkehr auf dem Land ist noch nicht attraktiv genug, um die Verkehrswende in der Fläche zum Erfolg zu führen. Autonome Shuttles können hier ein Teil der Lösung sein: Sie können als Bindeglied zwischen Landbahnhöfen und Orten ohne Bahnhalt fungieren und so die Landbahnhöfe zu „Land-Hubs“ des öffentlichen Verkehrs weiterentwickeln. Gezielt auf den Schienenverkehr ausgerichtet, tragen Shuttles dessen Angebote tiefer in die Fläche hinein und bieten mehr Menschen Zugang zum Schienenverkehr. Ein quantitatives Tool zur Analyse des bestehenden ÖPNV und SPNV zeigt auf, wo der Einsatz von autonomen Shuttles zu diesem Zweck geeignet erscheint.

Public transport in rural areas is not yet as attractive as it should be in order to meet the needs of a nationwide supply with climate friendly mobility. Self-driving shuttles could be a part of the solution to that problem: They could serve as a link between rural train stations and small villages. Hence, a self-driving shuttle system would develop rural train stations into rural mobility hubs that increase the accessibility of the railway system in general and offer reliable mobility chains to people without direct access to a station. This article introduces a quantitative tool that can detect cases for a sensible use of self-driving shuttles.
Self-driving shuttles in rural areas.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Automatisierung; Autonomes Fahren; Ländlicher Raum; Zubringerverkehr; Einsatzanalyse; Shuttle-Verkehr