Un ruolo per l'architettura. - Fabbri, Gianni (My University, 1980)
Theoretische Beschreibung und Analyse der Tendenzen im italienischen Städtebau der letzten Jahrzehnte. Der Autor wendet sich gegen eine begrenzte und spezialisierte Sicht der Stadtbaugeschichte und sieht diese vielmehr im Zusammenhang der gesamten kulturellen Entwicklung. Das Missverhaeltnis zwischen den vorhandenen Instrumenten und den tatsächlichen Erfordernissen wird aufgezeigt. Beispiele von Wettbewerbsentwürfen der 60er und 70er Jahre aus verschiedenen Städten illustrieren die Untersuchung. um
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Architekturtheorie; Städtebautheorie; Architekturkritik; Analyse; Stadtbaugeschichte; Architekturgeschichte