Urbane Mobilitätskonzepte als Bestandteil einer intelligenten Stadt. - Schiffer, Tassilo (Müller u. Busmann, 2017)
Die Belange des Verkehrs zählen zu den im Städtebau besonders zu beachtenden Komponenten. Der Autor stellt die Frage, ob und mit welchen Mitteln die Stadtplanung Einfluss auf die Durchsetzung von neuen Mobilitätskonzepten nehmen kann. Er empfiehlt den Kommunen, einen Masterplan "Nachhaltige Mobilität" o.Ä. als städtebauliches Entwicklungskonzept im Sinne von § 1Abs. 6 Nr. 11 BauGB (Baugesetzbuch) zu beschließen, da er die Einflußmöglichkeiten der Bauleitplanung auf die Mobilität der Bevölkerung als zu gering erachtet.
Keywords: Stadtplanung; Bauleitplanung; Mobilität; Verkehrsentwicklung; Entwicklungskonzept; Mobilitätskonzept; Planungsgrundlage; Integrierte Stadtentwicklungsplanung