Der Zentralschlachthof 1892 bis heute. - (:unkn) unknown (Schaff-Verl., 2016)
Die Bauten des ab Ende des 19. Jahrhunderts errichteten "Hamburger Central-Schlachthofs" entsprachen den Vorstellungen modernster Hygiene und kündeten vom Stolz der Stadtverwaltung auf die erbrachte Versorgungsleistung. In mehreren Zeitphasen dokumentierten sie nicht nur die Entwicklung der Baugattung sondern auch 125 Jahre Hamburger Architekturgeschichte. Bis in jüngere Zeit prägte der Schlachthof die umliegenden Stadtteile und ist - als einer der bedeutendsten deutschen Handelsplätze für Fleisch - mit seinem abgegrenzten Areal auch noch heute eine unbekannte Größe inmitten der durch Umwandlungsprozesse gekennzeichneten Wohnquartiere.
Keywords: Stadtgeschichte; Institutionengeschichte; Baugeschichte; Historisches Gebäude; Architektur; Wohnen