EU-Kommunal-Kompass. Leitfaden des UBA zur Beantragung von Fördergeldern für nachhaltige Entwicklung. - Nutzenberger, Klaus (Winkler & Stenzel, 2015)
Die Vielzahl unterschiedlicher Programme im Rahmen der Europäischen Struktur- und Investitionsfonds sorgt inbesondere bei weniger erfahreren Akteuren im kommunalen Bereich für Unklarheiten. Diesem Umstand trägt ein vom Umweltbundesamt (UBA) herausgegebener EU-Kommunal-Kompass Rechnung, der kommunale Akteure bei der Beantragung von Fördergeldern unterstützen möchte. Übersichtlich trägt der Leitfaden alle wesentlichen Eckpfeiler zusammen, die es im Rahmen einer derartigen Förderung zu berücksichtigen gilt. Dabei greift der EU-Kommunal-Kompass nur die Förderangebote auf, die tatsächlich von kommunalen und zivilgesellschaftlichen Akteuren genutzt werden können. Damit stellt er eine gute Hilfe für Entscheidungsträger auf diesem Gebiet dar.
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Stadtkultur; Stadtgestaltung; Urbanität; Infrastrukturplanung; Technische Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Kommunalpolitik; Strukturpolitik; Förderungsprogramm; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltigkeit; Europäische Stadt