Grundlinien der Wirtschaftsentwicklung 1980. Westliche Industrieländer - Abschwächungstendenzen gewinnen Oberhand. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
In den wichtigsten westlichen Industrieländern werden Oberhand gewinnen. Ein konjunktureller Abschwung wird auch für die Bundesrepublik erwartet. Wichtigste Ursache dafür ist die Ölpreissteigerung, die über ihre Kostenwirkungen im Inland, ihre Entzugseffekte sowie durch konjunkturelle Dämpfung der Wirtschaft in anderen Ländern nachfrage- und wachstumshemmend wirkt. Der Lagebericht geht auf die mutmaßliche Entwicklung der Wirtschaftssektoren, der außenwirtschaftlichen Größen sowie des Arbeitsmarktes ein und stellt abschließend daraus zu ziehende wirtschaftspolitische Überlegungen an. hb
Keywords: Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Prognose; Konjunkturentwicklung; Einflussfaktor; Wirtschaftssektor; Arbeitsmarkt; Außenwirtschaft; Investitionstätigkeit; Wirtschaftswachstum; Finanzwirtschaft