Die Entwicklung des tertiären Sektors. Wachstum der Wirtschaftssektoren in Deutschland und ausgewählten Städten sowie Standortdynamik Düsseldorfer Rechtsanwaltskanzleien. - Lange, Norbert de (My University, 1989)
In den letzten hundert Jahren hat der tertiäre Sektor erhebliche quantitative und qualitative Veränderungen erfahren. So korreliert die relative wie die absolute Zunahme der Beschäftigten in diesem Sektor zeitlich mit einer zunehmenden Spezialisierung der Tätigkeiten und Auffächerung der Berufe. Der Beitrag zeigt nach einem Abriss unterschiedlicher Gliederungsansätze von Wirtschaftssektoren die Entwicklung des sekundären und tertiären Sektors für Deutschland sowie für ausgewählte Standorte auf. Anschliessend werden am Beispiel von Rechtsanwaltskanzleien in Düsseldorf für vier Zeitabschnitte Standortpersistenz und Standortdynamik einer einzelnen tertiären bzw. quartären Funktion analysiert. (-y-)
Keywords: Tertiärer Sektor; Sekundärer Sektor; Wirtschaftssektor; Standortuntersuchung; Standortverlagerung; Stadtstruktur; Anwaltsbüro; Wirtschaftsgeschichte; Fallbeispiel; Wirtschaft; Tertiärsektor