Sozialökonomische Aspekte der Stadtplanung. - Rose, Hans (My University, 1967)
Die Arbeit behandelt in grundlegender Form die Frage nach Bedingungen und Erfordernissen, die sich aus den sozialökonomischen Aufgaben für die Stadtplanung ergeben, wie die Herstellung günstiger Stand- und Wohnortbedingungen und die Vorsorge für die künftige Wirtschaftsentwicklung. Als problemgerechter Planungsraum der Stadtplanung wird die Stadtregion angesehen, zu deren Abgrenzung die Schwellenwertmethode empfohlen wird. Bezüglich der Schaffung optimaler Stand- und Wohnortbedingungen schlägt der Verfasser die Entmischung der Nutzungsarten vor. Insgesamt erachtet er die rechtlichen und administrativen Möglichkeiten der Stadtplanung zur räumlichen Steuerung der Produktivkräfte für unzureichend; das gleiche gilt für die im Bundesbaugesetz vorgesehenen preispolitischen Mittel. bp/difu
Keywords: Stadtregion; Flächennutzung; Standortplanung; Standortwahl; Wirtschaftsplanung; Stadtplanung; Methode