Die Zukunft des ÖPNV hat schon begonnen. Kommunen müssen jetzt die Gestaltung ihrer Aufgabenträgerschaft wahrnehmen. - Berlepsch, Hans-Jörg von; Theißen, Johannes (Das Rathaus Verlagsges., 2004)
Spätestens seit dem Urteil des Europäischen Gerichtshofes vom 24.7.2003 in Sachen "Altmark-Trans" ist die Zeit des Wartens bei der Organisation des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) in den Kommunen vorbei: Die Städte und Landkreise müssen sich heute von ihren Verkehrsunternehmen emanzipieren und ihre ÖPNV-Kompetenzen zurückgewinnen, die sie allzu lange den Verkehrsunternehmen überlassen haben. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Gemeinde; Personennahverkehr; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Wettbewerb; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsforschung; Verantwortung