Zur technologischen Leistungsfähigkeit Deutschland 2001. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Der Bericht beschreibt, analysiert und interpretiert gestützt auf ein komplexes System von Indikatoren - Ressourcen-, F+E-Ertrags- und Fortschrittsindikatoren - die technologische Leistungsfähigkeit Deutschlands am Weltmarkt und gibt Hinweise zum politischen Handeln im Bereich der Forschungs- und Innovationspolitik. Gleichzeitig bietet er für Innovatoren, Investoren und Produzenten eine Orientierungshilfe bei ökonomischen Entscheidungen. Nach der Darstellung der aktuellen Entwicklung, folgen die mittel- und langfristigen Trends. Dann wird der technologische Aufholprozess in den östlichen Bundesländern thematisiert und der Blick auf F+E-lndikatoren einiger ausgewählter asiatischer und osteuropäischer Länder gelenkt. Die Analyse der aktuellen Entwicklungen des Innovationssystems in ausgewählten Sektoren behandeln Maschinenbau, Optische Technologie und Führende Märkte. Die Wissenswirtschaft wird im Hinblick auf Internationalisierung, Wissensdiffusion und Gründung sowie Wissenstransfer aus Forschungseinrichtungen diskutiert. Mit einem Rückblick auf die Entwicklung der F+E-Struktur in Deutschland in den letzten 150 Jahren wird der Bericht abgerundet. difu
Keywords: Technologie; Innovation; Industrie; Forschung; Bildungswesen; Wettbewerb; Arbeitsmarkt; Wirtschaftssektor; Standortfaktor; Technologiepolitik; Kommunikationsmedien; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Wissen; Entwicklung; Unternehmensgründung