25 Jahre UN-Kinderrechtskonvention. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe -AGJ-, 2014)
Die Beiträge im Einzelnen: Jörg Maywald: Das Kind als Träger eigener Rechte. Plädoyer für die Verankerung der Kinderrechte im Grundgesetz (S. 11-15); Holger Hofmann: UN-Kinderrechtskonvention und Beteiligungsrechte (S. 16-22); Roland Fehrenbacher: Migration und Kinderrechte (S. 23-28); Claudia Kittel: Die UN-Kinderrechtskonvention und unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (S. 29-34); Jens Pothmann: Unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (umF) in Obhut der Kinder- und Jugendhilfe - Antworten der Jugendhilfestatistik (S. 35-38); Sabine Skutta: "... jedem ... Kind ohne jede Diskriminierung ...". Die UN-Kinderrechtskonvention und Inklusion (S. 39-46); Inklusive Bildung im Hinblick auf das deutsche Schulsystem (S. 47-53).
Keywords: Gesetzgebung; Recht; Grundrecht; Kind; Ausländer; Partizipation; Integration; Kinderrecht; Rechtsgrundlage; Kinderrechtskonvention; UN-Kinderrechtskonvention; Beteiligungsrecht; Rechtsanspruch; Migration; Flüchtling; Minderjähriger; Ausländerkind; Diskriminierungsverbot; Handlungsempfehlung; Inklusion