Contingent Valuation als Instrument zur ökonomischen Bewertung der Landschaft. - Hackl, Franz (Lang, 1997)
Ziel ist, die optimale Nutzung der Landschaft zu prüfen. Insbesondere wird die Erholungsfunktion der Landwirtschaft betrachtet. Mittels eines empirischen Beispiels stellt der Autor, die Nutzung des "Nationalparks Kalkalpen im Süden Oberösterreichs dar. Dabei werden die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten (z.B. Erholung, Naturerlebnis, Wanderungen, u.a.) angesprochen. Ferner problematisiert der Autor die Rivalität zwischen der Nutzung des Bodens durch die Landwirtschaft und der Nutzung der Landschaft als Konsumgut. Die empirische Studie basiert auf 1410 persönlich geführten Interviews in der Bevölkerung des Bundeslandes Oberösterreichs und mit Touristen. 604 Befragungen erfolgten mit Einheimischen, 505 in Linz und 301 mit Urlaubern. Der Zeitraum der gesamten Befragung wurde vom 10. August 1994 bis zum 22. September 1994 durchgeführt. Mit "Contingent Valuation" wird die Zahlungsbereitschaft der Bevölkerung analysiert. roro/difu
Keywords: Landschaft; Natur; Bewertung; Nutzung; Umweltökonomie; Ökologie; Erholung; Landwirtschaft; Landschaftspflege; Befragung; Naturschutzgebiet; Allokation