Leitfaden Klimaschutz im Stadtverkehr. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Innerortsverkehr ist für ein Viertel der CO2-Emissionen des gesamten Verkehrs verantwortlich. Das Potential, das durch die städtische Verkehrsplanung beeinflusst werden kann, ist aber größer. Denn ein sehr hoher Anteil des Verkehrs hat einen regionalen Bezug. 85% aller Wege im Personenverkehr sind kürzer als 20 Kilometer. Darunter sind zum Beispiel viele Wege von Berufspendlern aus dem Stadtumland in die Stadt oder Einkaufs- und Freizeitwege der Städter ins Umland. Die Broschüre gibt Anregungen für die Stadtpolitik, wie CO2-Emissionen durch kürzere Wege innerhalb der Stadt, die Förderung des nichtmotorisierten Verkehrs und den Ausbau des ÖPNV erheblich verringert werden können.
Keywords: Stadtverkehr; Fahrradverkehr; Emission; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsplanung; Verkehrskonzept; Klimaschutz; Konzeptentwicklung; Zukunftsforschung; Verkehrsverlagerung; Anpassungsstrategie; Emissionsminderung