Von der Statussicherung zur Eigenverantwortung? Das deutsche Sozialmodell im gesellschaftlichen Umbruch. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Das Jahrbuch versucht mit seinem Schwerpunktthema den Paradigmenwechsel vom Grundsatz der Statussicherung zum Prinzip der Eigenverantwortung u. a. mit folgenden Fragestellungen zu analysieren: Was sind die Besonderheiten und Widersprüche der neuen normativen Ordnungsvorstellungen? Welche Gewinner und Verlierer können identifiziert werden, wenn im System sozialer Sicherheit das Statussicherheitsprinzip erodiert und Eigenverantwortlichkeit gesteigert werden soll? Wie wirken sich die veränderten Ordnungsvorstellungen von Markt und Staat auf die industriellen Arbeitsbeziehungen aus? In welcher Weise wirken sich die gegenwärtigen Umbrüche auf berufliche (Weiter-) Bildungschancen aus? Wie können unter den veränderten Bedingungen partizipative Handlungskonzepte gestärkt und gesellschaftliche Teilhabechancen gesichert werden? Beiträge aus der Forschungsarbeit des FIAB leiten den Band ein mit der Vorstellung des Projekts "Prekäre Beschäftigung - Ursache von sozialer Desintegration und Rechtsextremismus" vor, mit Regionalstudien (Stadt Recklinghausen und Ruhrgebiet) zum Wandel der Arbeitsmarktsituation und zur Ausbildungssituation, zur Implementierung von Gender Mainstreaming in Weiterbildungseinrichtungen. goj/difu
Keywords: Arbeit; Bildungssystem; Schule; Finanzierung; Weiterbildung; Sozialpolitik; Sozialwesen; Arbeitsmarkt; Partizipation; Arbeitsmarktpolitik; Sozialstaat; Sozialsystem; Eigenverantwortung; Wohlfahrtsstaat; Modernisierung; Prekäre Beschäftigung