Kommunale Gemeinschaftsarbeit im Spannungsfeld der Gemeinden und Gemeindeverbände. - Jestaedt, Bernhard (My University, 1966)
Angesichts der Zunahme der Bevölkerung, der wachsenden Verflechtung des Verkehrs und der Industrialisierung ist es notwendig, gemeindliche Fragen zwischengemeindlich zu regeln. Die kommunale Selbstverwaltung wird nach und nach von zwischengemeindlichen Planungsgemeinschaften, kommunalen Arbeitsgemeinschaften (zur Koordinierung verschiedenartiger Interessen), öffentlich-rechtlichen Vereinbarungen, Verwaltungsgemeinschaften und Zweckverbänden überlagert. Diese Untersuchung will einen rechtstheoretischen Beitrag zu dem Problem liefern, wie den Erfordernissen der modernen Industriegesellschaft durch eine leistungsfähige Verwaltung ohne Verlust der kommunalen Selbstverwaltung entsprochen werden kann. Der Autor plädiert für die Anwendung bekannter verwaltungstechnischer Mittel (Eingemeindungen, Bezirksverwaltungen, Samtgemeinden, Einkreisungen, Regionalverbände) und gegen die seiner Ansicht nach für die kommunale Selbstverwaltung schädliche Tendenz, das kommunale Ordnungsgefüge durch Instrumente kommunaler Gemeinschaftsarbeit zu korrigieren. chb/difu
Keywords: Regionalplanung; Kommunalpolitik; Kommunalrecht; Verwaltungsorganisation; Gemeindeverband; Kommunale Gemeinschaftsarbeit; Zweckverband; Planungsverband; Regionalverband