Magdeburgs Innenstadt lebt. Die Bebauung des Zentralen Platzes im Stadtzentrum von Magdeburg. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Anläßlich der Fertigstellung des Allee-Centers auf dem "Zentralen Platz" im historischen Zentrum Magdeburgs, nach City-Carré und Ulrichshaus das dritte innerstädtische Einkaufszentrum, dokumentiert die Broschüre die städtebaulichen Diskussionen um die Neugestaltung des Stadtzentrums und die Geschichte der Bebauung nach 1989. Ein längerer Beitrag geht zurück auf die Umgestaltung der im Zweiten Weltkrieg zerstörten Altstadt in den Anfängen der DDR und der Wende in der Baupolitik und den Leitbildwechsel im Städtebau und in der Wohnungspolitik. Mit dem Investitionsvorranggesetz und den städtebaulichen Verträgen in einer Public-private-partnership werden die rechtlichen Rahmenbedingungen der Neubebauung der Innenstadt erläutert. Neu- und Umgestaltung der Verkehrsanlagen und im Grünbereich des Ulrichsplatzes begleiten und ergänzen die Baumaßnahmen. Die Dokumentation der im Zuge der Baumaßnahmen durchgeführten archäologischen Ausgrabungen am Zentralen Platz wird erweitert zu einer ausführlichen Frühgeschichte und Geschichte des mittelalterlichen Magdeburg. goj/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtplanung; Bebauung; Platz; Stadtzentrum; Stadtgestaltung; Verkehrsplanung; Baugeschichte