Beschäftigungsfelder der Zukunft - personenbezogene Dienstleistungen. Eine Tagung der Friedrich-Ebert-Stiftung zum 5. Oktober 1994 in Leipzig. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Einerseits wird für einige Bereiche des Dienstleistungssektors, wie z. B. die Pflege alter, kranker und behinderter Menschen, ein wachsender Bedarf an qualifiziertem Personal prognostiziert. Andererseits verweisen Experten auf die finanziellen Restriktionen und auf das Beispiel USA, wo im Dienstleistungsbereich ein neuer Niedriglohnsektor mit einfachen und prekären Arbeitsplätzen entstanden ist. Der Band dokumentiert die Referate einer am 5.10.1994 in Leipzig abgehaltenen Tagung. Fragestellung war, welche Beschäftigungsmöglichkeiten und -hemmnisse in den neuen Bundesländern sich im Bereich personenbezogener Dienstleistungen angesichts des massiven Abbaus von Arbeitsplätzen, vor allem im industriellen Sektor und in Anbetracht der bestehenden Massenarbeitslosigkeit, zukünftig eröffnen. gwo/difu
Keywords: Dienstleistung; Beschäftigungsstruktur; Arbeitsmarktpolitik; Schule; Sozialwesen; Gesundheitswesen; Wirtschaftsentwicklung; Arbeit; Arbeitsmarkt; Personenbezogenheit; Beschäftigungsentwicklung; Sozialverträglichkeit; Berufsgruppe; Pflegepersonal