Zur Bestimmung der Qualität von Verkehrsleistungen. - Witte, Hermann (My University, 1978)
,,Es wurde ein allgemeines Konzept zur Bestimmung der Qualität von Verkehrssystemen entwickelt, das auf der Basis der Annahme linearer Zusammenhänge für vier unterschiedliche Wertsynthesesätze anwendbar ist. Eine Modifikation für nichtlineare Zusammenhänge ist durchaus möglich. Das Konzept wird der objektiven und subjektiven Komponente der Qualität gerecht. Das Konzept bleibt allerdings für verschiedene Indikatorenbündel zur vollständigen Beschreibung der Eigenschaften eines Verkehrssystems offen, da dieses Problem bisher nicht zur allgemeinen Zufriedenheit gelöst werden konnte. Denn es ist vorab nicht möglich, die Überlegenheit eines Indikatorenbündels gegenüber einem anderen zu beweisen. Daher wurde auf mehrere, in der Literatur existierende Indikatorenbündel hingewiesen''.
Keywords: Verkehr; Verkehrsmittel; Bewertungsmethode; Nutzwertanalyse