Metamorphosen. - Schlandt, Joachim (My University, 1984)
Am Beispiel von Entwurfsarbeiten, die in der Zeit von 1965 bis 1968 am Lehrstuhl von Oswald Mathias Ungers in Berlin entstanden, zeigt der Autor den Konflikt zwischen der ausschließlich stadträumlichen Betrachtungsweise, deren theoretisches Fundament die Diskussion der deutschen Kunstwissenschaft des ausgehenden 19. Jahrhunderts war, und den radikal funktionalistischen, naiv fortschrittsgläubigen Entwurfsansätzen. Ab 1968 trat das Entwerfen immer weiter zurück, bis schließlich die konkrete gesellschaftliche Utopie auch das Interesse an der technischen Utopie ablöste. -z-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung; Architektenausbildung; Entwurfslehre; Entwurfsbeispiel; Entwurfsauffassung; Architekturauffassung