Barrierefreiheit im Chemnitzer Modell. Lösungen für den niveaugleichen Einstieg bei den weiteren Ausbaustufen des Chemnitzer Modells und den Hybridstadtbahnwagen des Typs Citylink. - Besier, Stephan (DVV Media Group, 2016)
Der Beitrag befasst sich mit der Konzeption und den Ausbaustufen des "Chemnitzer Modells". Dabei handelt es sich um die Zusammenführung von Straßenbahn und SPNV in der mittelsächsischen Stadt. Im Mittelpunkt der Betrachtung steht die Einführung der Barrierefreiheit an den Stationen. Eine Aufgabe, die durch die Notwendigkeit, sowohl die Regelungen der BoStrab wie der EBO einzuhalten, besonders anspruchsvoll ist. Es zeigt sich, dass die Zusammenarbeit und Abstimmung zwischen den Beteiligten für die Umsetzung zwingend erforderlich ist.

The article pays attention to the conception and expansion stages of the "Chemnitz Model". This means the fusion of tramways and local rail passenger transport in the city of Central Saxony. They focus on the implementation of accessibility at all stops which is very challenging as it is necessary to keep the regulations of BoStrab as well as of EBO. It shows that cooperation and coordination is obligatory requested by the participants to realize the project.
The "Chemnitz Model" and accessibility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Verkehrssystem; Verkehrskonzept; Straßenbahn; Eisenbahn; Verkehrsknoten; Bahnhof; Bahnsteig; Verkehrsweg; Haltestelle; Abmessung; Formale Gestalt; Zweisystembetrieb; Tram-Train; Barrierefreiheit; Einstieg