Kommunales Gemeinkostenmanagement. Teil-, Prozess- und Plankostenrechnung in der Praxis. - Isemann, Rainer; Müller-Elmau, Christian; Müller, Stefan (E. Schmidt, 2011)
Die Gemeinkosten stellen den weitaus größten Kostenblock einer Kommune dar. Daher bietet besonders das Gemeinkostenmanagement kommunalen Verwaltungen die Chance, noch effizienter zu arbeiten. Jedoch ist es notwendig, dieses betriebswirtschaftliche Instrument an die Spezifika der jeweiligen Kommune anzupassen. Folgende Möglichkeiten des Kostenmanagements werden vorgestellt: Grundsachverhalte kommunaler Kosten- und Leistungsrechnung; Teilkostenrechnung; kommunales Kostenmanagement mittels Prozesskostenrechnung; Plankostenrechnung und Haushaltsplanung.
Keywords: Haushaltswesen; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Gemeinkosten; Finanzmanagement