Kommunal erfolgreich. Das Klinikum Nürnberg im Spannungsfeld zwischen Wettbewerb und öffentlicher Daseinsvorsorge. - (:unkn) unknown (Mabuse, 2007)
Als Kommunalunternehmen zeigt das Klinikum seit 1998 mit zahlreichen unternehmerischen Aktivitäten erfolgreiche Wege kommunaler Krankenhäuser auf und findet darin viele Nachahmer. Die Gründung einer eigenen Privatklinik, ein umfassendes Ethik-Projekt, vor allem aber der Zukauf der drei Krankenhäuser im Nürnberger Land haben bundesweit Beachtung gefunden. Der Band enthält Beiträge zur Diskussion um Qualität, Wirtschaftlichkeit und Wettbewerb im Gesundheitswesen sowie die Bedeutung öffentlicher Daseinsvorsorge. Er schildert aus unterschiedlichen Perspektiven das erste Jahrzehnt des Klinikums Nürnberg als selbstständiges Kommunalunternehmen. difu
Keywords: Krankenhaus; Gemeindeunternehmen; Wettbewerb; Daseinsvorsorge; Zielkonflikt; Kosten-Nutzen-Analyse; Institutionengeschichte; Public-Private-Partnership