Stadtumbaumonitoring im Land Brandenburg. Monitoringbericht 2010. Berichtsjahr 2008. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Ergebnisse des Datenmonitorings für das Berichtsjahr werden dargestellt und erläutert. Mit den in der Langform im Textteil enthaltenen Tabellen, Abbildungen und Karten gibt der Bericht einen umfassenden Überblick über den aktuellen Stand und die Perspektiven des Stadtumbaus. Der Anlagenteil weist ergänzend dazu die Daten für die einzelnen Monitoringgemeinden aus. Der Bericht behandelt die bisherige Laufzeit des Programms und umfasst sowohl Real- als auch Prognosedaten der Monitoringgemeinden. Die eingetretenen Veränderungen werden generell für alle Indikatoren im Vergleich zum Vorjahr, die zur Einwohner-, Wohnungsbestands- und Leerstandsentwicklung darüber hinaus im Vergleich zu 2001 dargestellt. Zur Charakterisierung der Rahmenbedingungen wird außerdem die Einwohner-, Beschäftigten- und Wohnungsbestandsentwicklung ab 1998 betrachtet. Die Prognosen beziehen sich auf das Jahr 2015.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Städtebauförderung; Fördergebiet; Schrumpfung; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitsmarktstatistik; Wohnungsbestand; Prognose; Stadtumbau Ost; Rückbau; Wohnungsleerstand; Monitoring