Der Wirtschaftsstil gemeindlicher Regiebetriebe, insbesondere Planung, Führung, Rechnung, Prüfung. - Eichhorn, Peter (My University, 1967)
Der Autor beginnt mit einer Morphologie (Formenlehre) gemeindlicher Betriebe, ihrer Struktur und Typologie. Im weiteren unterzieht er den Wirtschaftsstil der Regiebetriebe (Gemeindeunternehmen, sowohl Eigenbetriebe als auch an Ämter angegliederte oder in Ämter aufgegangene Betriebe) einer eingehenden Analyse. Auf Grund der Verknüpfung der Betriebe mit dem Gemeindehaushalt basiert diese Betrachtung auf den Phasen des Budgetkreislaufs. Die regiebetriebliche Planung, Rechnung und Prüfung offenbaren die haushaltsrechtlichen Bindungen, die politische Einflußnahme sowie die administrative Arbeitsweise und die daraus resultierende Schwerfälligkeit gemeindlicher Regiebetriebe. im/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Regiebetrieb; Führung; Prüfung; Rechnung; Gemeindeunternehmen; Wirtschaftsplanung; Kommunalbediensteter; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation