Contemporary History of Garden Design. European Gardens between Art and Architecture. - Hill, Penelope (Birkhäuser, 2003)
In einem Band von beeindruckender Ausführlichkeit und fotografischer Opulenz widmet sich die britische Landschaftsarchitektin und Kunsthistorikerin Penelope Hill den Entwicklungen der zeitgenössischen europäischen Gartenkunst. Hunderte von bekannten und unbekannten Gärten in ganz Europa vorstellend, gelingt es ihr, den Erfindungsreichtum, die Originalität und die provokative Kraft einer Kunstform sichtbar zu machen, die in jüngster Zeit neues Interesse auf sich gezogen hat. Die Autorin zeigt, wie sich durch neue Materialien und unter dem Einfluss von Ökologie und postmoderner Stadtplanung auch in der Gartengestaltung ein Bruch mit der Tradition und ein Aufbruch zu neuen Zielen durchsetzt. difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsgestaltung; Garten; Park; Innovation; Beispielsammlung; Landschaftsarchitektur; Gartenkunst