Kommunalpolitik und Kommunalstatistik in den achtziger Jahren. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Der Referent behandelt drei Aspekte der Kommunalpolitik, die für die weitere Entwicklung der Kommunalstatistik ausschlaggebend sein werden. Erstens sei ohne Kommunalstatistik die Einschränkung der kommunalen Selbstverwaltung nicht zu vermeiden, zweitens sei die Kommunalstatistik als Hilfe zur Bewältigung der Folgen der wirtschaftlichen Probleme der Städte vonnöten und drittens sei nur mit Hilfe der Kommunalstatistik die Verbesserung der Verwaltung und ihre Veränderung zu mehr Bürgernähe zu erreichen. Insgesamt werde es dadurch zur Aufgabe der Kommunalstatistik, neue Probleme frühzeitig wahrzunehmen.
Keywords: Kommunalstatistik; Kommunalpolitik; Hilfsmittel; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik