Wohnumfelder - eine Herausforderung. - Selle, Gert (My University, 1980)
Aus der Deformation der Wohn- und Freizeitbedürfnisse ergibt sich für Soziologen und Architekten die Notwendigkeit, sich intensiver als früher mit der Wohnumgebung, dem Wohnumfeld und den Auswirkungen auf den Wohnenden, (nicht) kommunizierenden Menschen zu beschäftigen. Nach einer Definition des Begriffes Wohnumfeld, beschreibt der Autor anhand zweier Beispiele, der Margaretenhöhe nahe Braunschweig, einem gehobenen Wohngebiet und der Arbeitersiedlung Eisenheim bei Oberhausen die schichtenspezifischen Unterschiede und Auswirkungen auf die Bewohner und ihre sozialen Leistungen. Interpretiert werden zudem anhand der Beispiele Wohnumfeldbewusstsein und Geschichte. hi
Keywords: Wohnungswesen; Wohngebiet; Wohnumfeld; Wohnbevölkerung; Gestalt; Architektursoziologie; Sozialverhalten