Auswirkungen von Kompostwerken auf die Standortumgebung - Analyse der Wahrnehmung von Störungen und Belästigungen. Teil II des Abschlußberichtes zum Forschungsvorhaben JA 275/7-1 "Auswirkungen von Müllverbrennungsanlagen und Kompostwerken auf die Standortumgebung". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Bei der Ausweisung von Standorten für Müllkompostierungsanlagen kommt es in der Regel zu Auseinandersetzungen (Anlagenbetreiber, Hersteller, Anwohner), die sich insbesondere an der Problematik der Geruchsbildung entzünden. Die Untersuchung will zur Versachlichung der Diskussion und zur Verbesserung der Planungsgrundlagen beitragen. Materialgrundlagen sind Literaturauswertungen, eine Befragung aller Betriebsleiter der in der Bundesrepublik betriebenen Anlagen sowie vertiefende Fallstudien in Heidelberg und Bischofsheim. Ergebnis der Untersuchung ist u. a., daß mit einer Zunahme der Bedeutung der Müllkompostierung in naher Zukunft nicht zu rechnen ist. bre/difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Kompostierung; Emission; Immission; Standort; Abstandsfläche; Nachbarschutz; Nutzungskonflikt; Befragung; Abfall; Umweltpflege; Umweltbelastung