Umnutzung und Modernisierung von Baudenkmälern. Probleme des Verfassungs-, Bau- und Denkmalrechts. - Stellhorn, Holger (Kommunal- u. Schul-Verl., 2016)
Die größte Aufgabe der Denkmalpflege ist es zukünftig, geeignete Nutzungen für solche Baudenkmäler zu finden, die ihre bisherige Nutzung verloren haben. Zugleich müssen viele Denkmäler an heutige Nutzungsansprüche angepasst und denkmalgerecht modernisiert werden. Die Arbeit untersucht die Rechtsprobleme, die bei einer Umnutzung oder Modernisierung eines Baudenkmals aus dem Interessenskonflikt zwischen Veränderungswillen und Erhaltungsgebot entstehen und verbindet die Fragen des Verfassungs-, Bau- und Denkmalrechts zu einer umfassenden Gesamtschau.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Baudenkmal; Gebäudetyp; Nutzungsänderung; Baurecht; Bauordnungsrecht; Verfassungsrecht; Denkmalschutzrecht; Modernisierung; Interessenkonflikt; Genehmigung