Raumverträglichkeitsprüfung von Reststoffdeponien. Bd. 1. Teilbericht "Landschaft und Siedlung". - Boni, Heinz; Marti, Dorrit; Schulter, Rene; Seiler, Pius (My University, 1989)
In dieser Studie wird eine Raumverträglichkeitsprüfung (RVP) vorgenommen, die dem Zweck dient, vorab die Eignung verschiedener Standorte zur Errichtung einer Sondermülldeponie zu prüfen, und die verschiedenen Standorte miteinander zu vergleichen. Sie hat daher den Charakter einer Vorstudie. In diesem ersten Teil der RVP werden die Auswirkungen eines Projektstandortes auf Landschaft und Siedlung diskutiert. Im wesentlichen werden in diesem Band das Vorgehen und die Resultate dargestellt. Darüber hinaus werden auch die Methoden zur Ermittlung der Standorteignung offengelegt. Diese Beurteilung liefert keine abschließende Bewertung über die Standorteignung, da zwei wichtige Untersuchungsergebnisse aus den Bereichen Wasserwirtschaft und Lehmabbau noch nicht vorlagen. Für die 6 ausgewählten Standorte wird also deren Eignung bezüglich des Hauptbereiches "Landschaft" und "Siedlung" erörtert. gb/difu
Keywords: Abfalldeponie; Reststoff; Standortwahl; Umweltverträglichkeitsprüfung; Landschaftsschutz; Naturschutz; Landwirtschaft; Wohnen; Erholung; Verkehrssicherheit; Bewertung; Siedlung; Landschaft; Umweltschutz; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abfall