Gestaltungs- und Modernisierungshandbuch. Innenstadt Rheydt: Bauten des Wiederaufbaus und Werbeanlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Rheydter Innenstadt ist bis heute in wesentlichen Teilen durch den Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg geprägt. Bis heute haben sich die Strukturen des Wiederaufbaus stadträumlich bewährt. Sie sind mittlerweile jedoch vielfach überformt und gestalterisch verfremdet. Es gilt deshalb, diese städtebaulich bedeutsamen Bereiche zu bewahren, wieder sichtbar zu machen und sie zeitgemäß fortzuentwickeln. Hierzu wurde ein stadtgestalterisches Konzept erarbeitet. Das Gestaltungs- und Modernisierungshandbuch stellt die Ergebnisse dieses Konzeptes gebündelt dar. Am Anfang des Handbuches werden die Ergebnisse der Stadtbildanalyse präsentiert, danach die darauf aufbauenden Leitlinien. Empfehlungen zur Modernisierung zeigen im Weiteren, wie die Bausubstanz an heutige Anforderungen angepasst werden kann - gerade auch mit Hinblick auf energetische Optimierung oder Barrierefreiheit. Abgerundet wird das Handbuch durch Informationen zu Fördermitteln, die zur gestalterischen und substanziellen Aufwertung der Bebauung eingesetzt werden können.
Keywords: Stadtgestaltung; Stadtbaugeschichte; Modernisierungsmaßnahme; Innenstadt; Leitfaden; Fünfziger Jahre; Wiederaufbau