Städtebau in Berlin. Schreckbild und Vorbild für Europa. 2., erw. Aufl. - Bodenschatz, Harald (DOM Publ., 2013)
Berlin ist ein außerordentliches Modell des Städtebaus in Europa. Vor allem seit dem 19. Jahrhundert sind zahlreiche städtebauliche Projekte von internationaler Bedeutung entstanden. Ein Vorbild des europäischen Städtebaus war Berlin bei dem Bau urbaner bürgerlicher Viertel vor 1914, bei der Errichtung von sozial orientierten Siedlungen in der Weimarer Republik, bei der behutsamen Erneuerung der dicht bebauten innerstädtischen Miethausquartiere ab den 1970er Jahren sowie bei der kritischen Rekonstruktion des Innenstadtgrundrisses seit den 1980er Jahren. Als Schreckbild dienten über Jahrzehnte - in seiner Pauschalität ungerechtfertigt die "größte Mietkasernenstadt der Welt" sowie seit den 1970er Jahren die Großsiedlungen in Ost und West. Das globale Schreckbild der suburbanen Zersiedelung ist Berlin bislang einigermaßen erspart geblieben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Architektur; Geschichte; Stadtgeschichte; Zukunft; Vorbild; Konflikt