Entwerfen im Ensemble. Wohnungsbau im Villenviertel. Entwurfsseminar Prof. Ohl, Wintersemester 1980/81. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Arbeiten aus dem Entwurfsseminar Professor Jahannes Uhls des Instituts für Innenraumgestaltung und Entwerfen der Uni Stuttgart im Wintersemester 80/81 stellen sich der Thematik "Mehrfamilienhaus als Villa". Die Aufgabe bezieht sich auf ein reales Grundstück in Berlin-Grunewald. Bei der Lösung wurden verschiedene Wege beschritten. Einige Entwürfe entwickeln die Bautypen aus dem Standort des Grundstücks, andere Arbeiten legen sich auf das Grundrißprinzip fest und entwerfen Fassaden aus verschiedenen Materialien. Die Arbeiten insgesamt lassen einen gestalterischen Reichtum erkennen, mit dem der doppelte Widerspruch der Aufgabe, den Bautyp Villa mit vorgebenen Wohnungsgrößen zu füllen und dabei für die immer gleichen Wohnungen einen immer anderen Bautyp zu entwickeln, gelöst wurden. goj/difu
Keywords: Architektur; Architekturstudium; Entwurf; Studienarbeit; Mehrfamilienhaus; Villa; Bautengeschichte