20 Jahre Flurbereinigungsgesetz in Hessen. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Ausgehend von einem Überblick über die Flurbereinigung im Zeitraum vor und nach der gesetzlichen Regelung von 1953 werden Arbeitsschwerpunkte der hessischen Landeskulturverwaltung beschrieben. Sie sollen zeigen, wie sich die Aufgaben und Zielsetzungen den veränderten Verhältnissen angepaßt haben und zum Ordnungsinstrument zwischen bebautem, bebaubarem und freiem Raum im Sinne der Umweltgestaltung geworden sind. Die aus den einzelnen Amtsbezirken herausgegriffenen Beispiele demonstrieren die Vielseitigkeit der Methoden und Maßnahmen, mit denen man alle Bereiche der Daseinsvorsorge erfassen will. Abschließend wird über die Rationalisierung der Flurbereinigung durch zentrale Bearbeitung bestimmter Sachgebiete berichtet.
Keywords: Flurbereinigung; Flurbereinigung; Landeskulturverwaltung; Umweltgestaltung; Landwirtschaft; Umweltschutz; Recht; Verwaltung